山うど皮のきんぴら*北海道のウド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
このレシピは、皮が硬く灰汁の強い北海道産のウドの場合です
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

うどの皮
2~3本ぶん
大さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1~2
大さじ3~4
みりん
大さじ1~2
うすくち醤油
大さじ1~2
赤唐辛子(輪切り)
小さじ1
ごま油(香りづけ用)
少々

作り方

  1. 1
    ◆うどの皮は厚くむく
    ◆繊切りする
    ◆たっぷりの水に酢をおとし、皮を晒す
    (20~30分くらい)

    ※これは灰汁の強いうどの場合、関東圏などの白いものはサッとでいい
  2. 2
    ◆笊にあげ水をきり、フライパンで軽く乾煎りして水分を飛ばす

    ◆ごま油を追加して炒める(弱火)

    ※硬いのでよく炒める
  3. 3
    ◆酒・みりん・うすくち醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒める

    ◆最後に赤唐辛子を入れ、火を止めて香りづけのごま油をたらす

    ◆冷めるまで休ませる

おいしくなるコツ

※よく炒めること ※身ごと刻んで、晒してから炒めても美味しいです

きっかけ

北海道の味

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
うど100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
山うど うどの皮 きんぴら 山菜料理
料理名
うど皮のキンピラ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする