材料(4~5人分)
- うどの皮
- 2~3本ぶん
- 酢
- 大さじ1
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ1~2
- うすくち醤油
- 大さじ1~2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- ごま油(香りづけ用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆うどの皮は厚くむく
◆繊切りする
◆たっぷりの水に酢をおとし、皮を晒す
(20~30分くらい)
※これは灰汁の強いうどの場合、関東圏などの白いものはサッとでいい
-
- 2
- ◆笊にあげ水をきり、フライパンで軽く乾煎りして水分を飛ばす
◆ごま油を追加して炒める(弱火)
※硬いのでよく炒める
-
- 3
- ◆酒・みりん・うすくち醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒める
◆最後に赤唐辛子を入れ、火を止めて香りづけのごま油をたらす
◆冷めるまで休ませる
おいしくなるコツ
※よく炒めること
※身ごと刻んで、晒してから炒めても美味しいです
きっかけ
北海道の味
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