材料(5~10人分)
- ふきの葉
- 1束ぶん
- 酒
- 200cc
- 醤油
- 50~100cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ◆ふきの葉は、茹でて水に晒す(30分~半日)
※蕗の種類によって晒し時間を加減してください、細い蕗のものなら30分で十分です
-
- 2
- ◆水を絞って、細かくきざむ
◆乾煎りして水分を飛ばし、いったん火を止める
-
- 3
- ◆水100ccと、酒・醤油を加え、弱火で気長に、水分が無くなるまで煮る
◆煮あがり10分ほど前に砂糖を加え、カラリと煮あがったら出来あがり
※冷蔵で1ヶ月
おいしくなるコツ
急がず気長に煮ることで、葉が柔らかくなって美味しい
きっかけ
葉がもったいないので・・・
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