ふきの葉の佃煮*辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘辛味ではありません、濃いめの醤油味です
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

ふきの葉
1束ぶん
200cc
醤油
50~100cc
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆ふきの葉は、茹でて水に晒す(30分~半日)

    ※蕗の種類によって晒し時間を加減してください、細い蕗のものなら30分で十分です
  2. 2
    ◆水を絞って、細かくきざむ

    ◆乾煎りして水分を飛ばし、いったん火を止める
  3. 3
    ◆水100ccと、酒・醤油を加え、弱火で気長に、水分が無くなるまで煮る

    ◆煮あがり10分ほど前に砂糖を加え、カラリと煮あがったら出来あがり

    ※冷蔵で1ヶ月

おいしくなるコツ

急がず気長に煮ることで、葉が柔らかくなって美味しい

きっかけ

葉がもったいないので・・・

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
佃煮日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずふき
関連キーワード
ふきの葉の佃煮 辛煮 保存食 醤油煮
料理名
ふきの葉の佃煮*辛煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする