ふきの葉の佃煮*辛煮 レシピ・作り方

ふきの葉の佃煮*辛煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘辛味ではありません、濃いめの醤油味です

材料(5~10人分)

  • ふきの葉 1束ぶん
  • 200cc
  • 醤油 50~100cc
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆ふきの葉は、茹でて水に晒す(30分~半日)

    ※蕗の種類によって晒し時間を加減してください、細い蕗のものなら30分で十分です
  2. 2 ◆水を絞って、細かくきざむ

    ◆乾煎りして水分を飛ばし、いったん火を止める
  3. 3 ◆水100ccと、酒・醤油を加え、弱火で気長に、水分が無くなるまで煮る

    ◆煮あがり10分ほど前に砂糖を加え、カラリと煮あがったら出来あがり

    ※冷蔵で1ヶ月

きっかけ

葉がもったいないので・・・

おいしくなるコツ

急がず気長に煮ることで、葉が柔らかくなって美味しい

  • レシピID:1010024921
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずふき
関連キーワード
ふきの葉の佃煮 辛煮 保存食 醤油煮
料理名
ふきの葉の佃煮*辛煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る