ふきの葉の佃煮*辛煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ふきの葉 1束ぶん
- 酒 200cc
- 醤油 50~100cc
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
◆ふきの葉は、茹でて水に晒す(30分~半日)
※蕗の種類によって晒し時間を加減してください、細い蕗のものなら30分で十分です -
2
◆水を絞って、細かくきざむ
◆乾煎りして水分を飛ばし、いったん火を止める -
3
◆水100ccと、酒・醤油を加え、弱火で気長に、水分が無くなるまで煮る
◆煮あがり10分ほど前に砂糖を加え、カラリと煮あがったら出来あがり
※冷蔵で1ヶ月
関連情報
- 料理名
- ふきの葉の佃煮*辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません