材料(2人分)
- もめん豆腐(軽く水切りしたもの)
- 1/2丁
- 塩・コショウ
- 各少々
- 強力粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- とろろ芋(粘りの強いもの)
- 5~10cm
- かつおぶし(粉)
- ふたつまみ
- もみ海苔
- ふたつまみ
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- 醤油・みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆豆腐1/2丁は、横に切る(厚さを半分に)
◆両面に塩・コショウする
◆強力粉をまぶし、よぶんな粉は落とす
◆ごま油を熱し、両面カリッと焼く(強火)
-
- 2
- ◆弱火にして、すり下ろした「とろろ芋」を豆腐の上に乗せ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする
-
- 3
- ◆皿に盛りつけ、かつおぶし・もみ海苔・万能ねぎをふりかけ、醤油とみりんを合わせたものをかける
※おこのみで粉唐辛子をふっても・・・・
-
- 4
- ※豆腐の水切り
・皿に置き、1時間ほど冷蔵し水をきる
おいしくなるコツ
とろろ芋にモチッと火が通るまで蒸し焼きする
きっかけ
おなかにたまる酒肴で・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません