材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- こんぶ出汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- タラコ
- 1~1/2腹
- バター(有塩)
- 10~20g
- 万能ねぎ
- 1~2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆1人用の土鍋に、こんぶ出汁・適当に切った豆腐・酒を入れて火にかける(弱火)
-
- 2
- ◆豆腐が熱くなったら、ほぐしたタラコを混ぜ、バターをおとす
※沸騰させない
◆味をみて、塩でととのえる
-
- 3
- ◆きざんだ万能ねぎを散らし、レンゲを添えて供す
※最後まで沸騰させないこと、バターの風味が悪くなるので・・・・
-
- 4
- ※お好みで、バターを多くしてもコッテリしてて美味しい
※ごはんにかけて食べるのも美味しい
おいしくなるコツ
沸騰させないこと
きっかけ
たらことバターのコンビが好きで・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません