たらこバター豆腐*小鍋だて レシピ・作り方

たらこバター豆腐*小鍋だて
  • 約15分
  • 300円前後
きばな
きばな
おかずにもなるし酒肴にもなる、美味しい1人鍋

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • こんぶ出汁 300cc
  • 大さじ1
  • タラコ 1~1/2腹
  • バター(有塩) 10~20g
  • 万能ねぎ 1~2本
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆1人用の土鍋に、こんぶ出汁・適当に切った豆腐・酒を入れて火にかける(弱火)
  2. 2 ◆豆腐が熱くなったら、ほぐしたタラコを混ぜ、バターをおとす

    ※沸騰させない

    ◆味をみて、塩でととのえる
  3. 3 ◆きざんだ万能ねぎを散らし、レンゲを添えて供す

    ※最後まで沸騰させないこと、バターの風味が悪くなるので・・・・
  4. 4 ※お好みで、バターを多くしてもコッテリしてて美味しい

    ※ごはんにかけて食べるのも美味しい

きっかけ

たらことバターのコンビが好きで・・・・

おいしくなるコツ

沸騰させないこと

  • レシピID:1010024882
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみたらこ
関連キーワード
1人鍋 小鍋だて たらこバター 豆腐 日本酒にあう
料理名
たらこバター豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る