キムチの素*お急ぎキムチ(茄子・胡瓜) レシピ・作り方

キムチの素*お急ぎキムチ(茄子・胡瓜)
  • 1時間以上
きばな
きばな
キムチの素を仕込んでおけば、あとは和えるだけ

材料(10人分)

  • *大根 1/8本
  • *人参 1/2本
  • *塩 少々
  • *万能ねぎ 5本
  • *おろし生姜 大さじ1
  • *おろし大蒜 小さじ1
  • *おろしリンゴ 1/2個分
  • *韓国とうがらし(中挽き・粉挽き) 各大さじ山盛り3~6
  • *根昆布だし・ナンプラー 各小さじ1/2
  • *塩・醤油 各少々

作り方

  1. 1 ◆キムチの素(*の材料)

    ・大根と人参は3cmの繊切りにし、塩もみして絞る

    ・万能ねぎは3cmに切る

    ・水50ccに根昆布だし・ナンプラーを入れ沸騰させて冷ます(出汁)
  2. 2 ・大根・人参・万能ねぎに、おろし生姜・おろし大蒜・おろしリンゴ・韓国とうがらし・出汁を合わせる

    ・味見をして、塩と醤油でととのえる

    ※塩っぱくはしない
  3. 3 ・容器に入れて、表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する

    ※冷蔵で2~3週間
    ※すぐでも食べられるが、4~5日後からが食べごろ
  4. 4 *お急ぎオイキムチ

    ・乱切りにした胡瓜2本に塩を少々まぶし、重石をかけ30分置く

    ・水分を捨て、キムチの素大さじ2~3を和え、すぐか、冷蔵庫で2~3時間ほど漬けてから食べる
  5. 5 *お急ぎ茄子キムチ

    ※甘酸っぱくて辛い

    ・茄子2個は適当に切って塩を少々まぶし重石をかけ30分置き、水分を捨てる
  6. 6 ・キムチの素大さじ2~3・長ねぎの繊切り少々・すり胡麻・砂糖・醤油・酢を各少々で和える

    ・すぐ食べる

きっかけ

気軽にキムチが漬けたくて・・・・

おいしくなるコツ

※出汁は必ず煮沸してから冷ますこと ※あみの塩辛があれば加えてください

  • レシピID:1010024867
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子きゅうりの漬物その他の漬物
関連キーワード
キムチの素 簡単キムチ キムチ 茄子のキムチ
料理名
キムチの素*胡瓜・茄子のキムチ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る