キムチの素*お急ぎキムチ(茄子・胡瓜) レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
◆キムチの素(*の材料)
・大根と人参は3cmの繊切りにし、塩もみして絞る
・万能ねぎは3cmに切る
・水50ccに根昆布だし・ナンプラーを入れ沸騰させて冷ます(出汁) -
2
・大根・人参・万能ねぎに、おろし生姜・おろし大蒜・おろしリンゴ・韓国とうがらし・出汁を合わせる
・味見をして、塩と醤油でととのえる
※塩っぱくはしない -
3
・容器に入れて、表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する
※冷蔵で2~3週間
※すぐでも食べられるが、4~5日後からが食べごろ -
4
*お急ぎオイキムチ
・乱切りにした胡瓜2本に塩を少々まぶし、重石をかけ30分置く
・水分を捨て、キムチの素大さじ2~3を和え、すぐか、冷蔵庫で2~3時間ほど漬けてから食べる -
5
*お急ぎ茄子キムチ
※甘酸っぱくて辛い
・茄子2個は適当に切って塩を少々まぶし重石をかけ30分置き、水分を捨てる -
6
・キムチの素大さじ2~3・長ねぎの繊切り少々・すり胡麻・砂糖・醤油・酢を各少々で和える
・すぐ食べる
きっかけ
気軽にキムチが漬けたくて・・・・
おいしくなるコツ
※出汁は必ず煮沸してから冷ますこと ※あみの塩辛があれば加えてください
- レシピID:1010024867
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- 料理名
- キムチの素*胡瓜・茄子のキムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません