チャプチェ弁当*下ごしらえで朝は簡単♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
「前夜の仕込み」
◆春雨に熱湯をかけて戻し(硬くていい)
笊にあげて水をきる
◆春雨と牛肉を合わせ、調味料(*)をもみこみ、そのまま冷蔵する -
2
◆胡瓜・人参は繊切りし、ごく少々の塩を和えタッパーに入れ冷蔵する
◆ゆでインゲン・椎茸は薄切りしタッパーに入れ冷蔵する -
3
「朝の仕上げ」
◆フライパンにごま油を熱し、春雨と牛肉を漬け汁ごと入れ、水と椎茸とゆでインゲンも追加し、汁気がなくなるまで炒める、コショウをふって火を止める
◆荒熱をとる -
4
◆冷めたら、汁気を絞った胡瓜と人参を和える
◆ごはんにのせる
◆錦糸卵と糸とうがらしを散らす
◆白ごまをふる -
5
※錦糸卵※
ごく少量の油を熱し、よく溶いた卵液を流し入れ、フライパンを回して全面に広げる
火を弱め、表面が乾いたら火を止め、ひっくり返す
繊切りする
関連情報
- 料理名
- チャプチェ弁当
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