薄味ピクルス*あっさり和風味 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
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1
◆水を600~800ccに調味料(*)を入れ火にかけ沸騰させ火を止める
※酸味を強くしたいなら酢は沸騰後に入れる
◆味をみて塩でととのえる
※ここでは少し濃いめに・・・・ -
2
◆ピクルス液をボールに移す
◆冷水(氷か保冷剤を入れた水)にボールを浸け、冷やしておく -
3
◆湯をたっぷりと沸かし
◆乱切りした人参・半月切りしたレンコン・半分に切ったインゲンを茹でる(2分)
※固ゆで
湯をしっかりきって、熱いうちにピクルス液の中に漬ける -
4
◆続けて、小分けしたカリフラワーを茹で(1分)、しっかりと湯をきり、すぐにピクルス液に漬ける
※固ゆで
◆しめじはサッと茹で、かるく絞ってからピクルス液へ・・・・ -
5
◆乱切りした胡瓜はサッと「湯通し」し、湯をきってピクルス液に漬ける
◆半分に切った茗荷・薄切りの新生姜もサッと「湯通し」、湯を絞るようにきってすぐに漬け込む -
6
◆ボールを冷水に漬けたまま冷めるまで置く
◆ピクルス液の味をみて、足りないようなら塩やグラニュー糖や酢などを足す(分量外)
※味の目安は、美味しく「飲める」塩梅で・・・・ -
7
◆完全に冷めたら保存瓶に移し、表面にラップを貼りつけるか、小さな重石をして、野菜が液に完全に漬かるようにして蓋をし、冷蔵する
※2日後から食べ頃
※冷蔵で10日間
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて・・・・
おいしくなるコツ
※ピクルス液は、かならず加熱すること ※酒は必ず加えること、味が違います ※ピクルス液の味はお好みで・・・・ ※漬ける野菜もお好みで・・・・・
- レシピID:1010024860
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- 料理名
- 薄味ピクルス
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ぶたウサギ2020/07/13 14:592日後、食べるのが楽しみです。