山菜の天ぷら*こごみ・タラの芽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◆こごみ・タラの芽・かき菜の菜花は洗浄し、下の硬い部分を切り落とし、笊に広げて乾かす
-
2
◆材料に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす
◆残りの小麦粉に、様子をみながら、ゆるめに水を溶く
※シャバシャバなくらいでいい -
3
◆揚げ油を熱し、数個づつ、衣をくぐらせ揚げていく(中温)
※衣をくぐらせたら、余分な衣を落とすようにしてから、油に入れる -
4
◆箸で触って、カラッと硬くなったら引き上げ、油をきる
◆熱いうちに、塩・めつゆを添えて供す
関連情報
- 料理名
- 山菜の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません