山菜の天ぷら*こごみ・タラの芽 レシピ・作り方

山菜の天ぷら*こごみ・タラの芽
  • 約30分
きばな
きばな
小麦粉と水だけで揚げます

材料(2人分)

  • こごみ 8本
  • タラの芽 8個
  • かき菜の菜花 8本
  • 小麦粉 大さじ山盛り5
  • 30~50cc
  • 塩・めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 ◆こごみ・タラの芽・かき菜の菜花は洗浄し、下の硬い部分を切り落とし、笊に広げて乾かす
  2. 2 ◆材料に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす

    ◆残りの小麦粉に、様子をみながら、ゆるめに水を溶く

    ※シャバシャバなくらいでいい
  3. 3 ◆揚げ油を熱し、数個づつ、衣をくぐらせ揚げていく(中温)

    ※衣をくぐらせたら、余分な衣を落とすようにしてから、油に入れる
  4. 4 ◆箸で触って、カラッと硬くなったら引き上げ、油をきる

    ◆熱いうちに、塩・めつゆを添えて供す

きっかけ

旬の時期に・・・・・

おいしくなるコツ

衣は薄づき、少しづつ揚げるとカラリと揚がります

  • レシピID:1010024828
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の野菜その他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
天ぷら 山菜料理 こごみ タラの芽
料理名
山菜の天ぷら
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る