おさしみ蒟蒻とわけぎの酢味噌あえ レシピ・作り方

おさしみ蒟蒻とわけぎの酢味噌あえ
  • 約30分
きばな
きばな
ツルリとしたおさしみ蒟蒻の歯ごたえが涼やか

材料(1人分)

  • おさしみ蒟蒻(スライス) 3~4枚
  • わけぎ 3~5本
  • *白みそ 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1~2
  • *千鳥酢 小さじ1~2
  • *ねり辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆おさしみ蒟蒻は縦2つに切る

    ◆わけぎは先端と根元を切り落とし、サッと茹で、包丁の背で先端にむかってしごき、中のヌメリを出して、食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆調味料(*)をよく混ぜる

    ◆材料を盛りつけ、からし酢味噌をかける

きっかけ

初夏の味・・・

おいしくなるコツ

材料も酢味噌も、冷たくするとより美味しい

  • レシピID:1010024827
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく日本酒に合うおつまみその他の和え物酢味噌万能ねぎ
関連キーワード
わけぎ おさしみ蒟蒻 からし酢味噌 日本酒にあう
料理名
おさしみ蒟蒻とわけぎの酢味噌
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る