ふらいぱんローストビーフ*余熱調理でミディアムレア レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛肉赤身(塊・輸入牛) 400g
- おろし玉葱 1/2個分
- 赤ワイン 30cc+50cc
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ3
- 水 10cc
- 醤油 大さじ2~3
- きび砂糖 大さじ1
- おろし大蒜 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 無塩バター 10g
- 粒マスタード 適量
作り方
-
1
◆牛肉は、おろし玉葱と赤ワイン30ccでマリネする(1時間~1日)
※これは硬い輸入牛の場合で、国産牛なら省いてもいいが、マリネしたほうが美味しい -
2
◆牛肉の水分を拭いて、コショウをまぶす
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を転がしながら焼く(強めの火)
※熱い油をスプーンでかけながら焼く -
3
◆表面がぜんぶ焼けたら、蓋をして中火にし、5分ほど蒸し焼きにする
◆すぐにアルミホイルで包み(2重)、さらに密封袋に入れて密封し、20~30分ほど休ませる -
4
◆粗熱がとれた頃、好みの厚さにスライスして盛りつける
※俎板の上の肉汁は捨てない -
5
◆醤油グレイビー
・フライパンの油は、キッチンペーパーに吸わせる
・俎板の肉汁をフライパンに入れ、赤ワイン50cc・水・醤油・きび砂糖・おろし大蒜を足し、混ぜながら煮詰める -
6
・適度に煮詰まったら火を止め、無塩バターをおとして黒コショウを挽きかける
・容器に入れて、粒マスタードとともにローストビーフに添える
関連情報
- 料理名
- ふらいぱんローストビーフ
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