だし巻き卵の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 出汁 大さじ2~3
- きび砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1~2
- てんぷら粉 大さじ山盛り3~4
- 水 50~80cc
- 揚げ油 適量
- 醤油(塩) 少々
作り方
-
1
◆だし巻き卵を焼く
卵・出汁・きび砂糖・塩をよく溶き、サラダ油を熱したフライパンに、まず1/4量を流し入れ、掻き混ぜてまとめる(中火) -
2
火を弱め、残りの卵液を2~3回にわけて流し入れ、そのつど巻いて形を整える
荒熱をとり、1~2cm幅に切る -
3
◆天ぷらを揚げる
てんぷら粉・水を好みの濃度に溶き、だし巻き卵をくぐらせ、高温の油でサッと揚げ、油をきる
※低温でゆっくり揚げると卵焼きがパサつく -
4
熱いうちに供し、醤油か塩を添える
※出汁巻きを薄塩味にして、天つゆと大根おろしで食べても美味しい
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵の天ぷら
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