だし巻き卵の天ぷら レシピ・作り方

だし巻き卵の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
きばな
きばな
甘い出汁巻きを天ぷらにします

材料(2人分)

  • 2個
  • 出汁 大さじ2~3
  • きび砂糖 小さじ2
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1~2
  • てんぷら粉 大さじ山盛り3~4
  • 50~80cc
  • 揚げ油 適量
  • 醤油(塩) 少々

作り方

  1. 1 ◆だし巻き卵を焼く

    卵・出汁・きび砂糖・塩をよく溶き、サラダ油を熱したフライパンに、まず1/4量を流し入れ、掻き混ぜてまとめる(中火)
  2. 2 火を弱め、残りの卵液を2~3回にわけて流し入れ、そのつど巻いて形を整える

    荒熱をとり、1~2cm幅に切る
  3. 3 ◆天ぷらを揚げる

    てんぷら粉・水を好みの濃度に溶き、だし巻き卵をくぐらせ、高温の油でサッと揚げ、油をきる

    ※低温でゆっくり揚げると卵焼きがパサつく
  4. 4 熱いうちに供し、醤油か塩を添える

    ※出汁巻きを薄塩味にして、天つゆと大根おろしで食べても美味しい

きっかけ

残りものの始末料理

おいしくなるコツ

高温でサッと揚げること、厳守です

  • レシピID:1010024761
  • 公開日:2019/04/18
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の揚げ物天ぷら
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天ぷら 出汁巻き卵 かわり天ぷら 日本酒に合う
料理名
だし巻き卵の天ぷら
きばな
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