かやく炒飯*筍と焼き豚の煮もので♪ レシピ・作り方

かやく炒飯*筍と焼き豚の煮もので♪
  • 約1時間
きばな
きばな
小さく切った筍、焼き豚などを醤油味に煮しめ、それを具にしてチャーハンに仕上げます、筍の煮物の残りを利用しても・・・・・

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆具を煮る

    筍・焼き豚・豚肉・人参は小さい賽の目切りにし、鍋に入れる

    水をヒタヒタに注ぎ、調味料(*)を入れて火にかける

    強めの火加減で、水分が無くなるまで煮しめる
  2. 2 ◆炒飯に仕上げる

    ※1人分づつ炒める

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ大きくかき混ぜる

    つぎに、ごはん、具を入れて、パラりとするまで炒める(強火)
  3. 3 最後に、みじん切りのピーマンを合わせ、塩・胡椒して味を調える

    ※具、溶き卵、ごはん、ピーマンは小分けし、一人分づつ炒めること

きっかけ

京都の番組でみたものを、自己流に・・・・

おいしくなるコツ

具はなにを使ってもいいですが、筍と焼き豚は外せません

  • レシピID:1010024733
  • 公開日:2019/04/20
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炒飯 かやく お昼ごはん 休日
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かやく炒飯
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