出汁ジェリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 出汁(鰹節・昆布) 300~350cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ1~3
- 塩 少々
作り方
-
1
◆粉ゼラチンに水を混ぜふやかす
※直接入れるタイプでも、水で湿らせて使う方が溶けやすい - 2 ◆出汁を熱くし、うすくち醤油、塩でこのみの加減に調味し、湿らせておいた粉ゼラチンを溶かし込む
-
3
◆粗熱がとれたら、タッパーなどに流し入れ、冷ます
◆冷めたら冷蔵庫へ移し、1時間以上冷やす
◆スプーンなどで混ぜ、細かくして使う -
4
献立例
※汲みあげ湯葉
※冷奴
※ゆで青菜・根菜
※サラダ
※ゆで卵
※蒸し鶏
※カルパッチョ
※冷パスタ
などなど
関連情報
- 料理名
- 出汁ジェリー
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