雲丹の砂 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 瓶詰の粒うに 60g(1瓶ぶん)
- 卵黄 2個
- 酒 50cc
作り方
-
1
◆鍋に、瓶詰のうに、卵黄、酒を練り合わせ
◆ごくごく「弱火」にかける
◆根気よく、練るように炒める -
2
◆粉状に変化してきたら、とくに火加減には注意する
※湯煎に切り替えてもいい -
3
◆サラサラになったら完成
◆冷まして瓶詰する -
4
◆冷蔵する
※保存期間は冷蔵でも数か月は大丈夫ですが、冷凍では1年くらいたっても問題ありませんでした -
5
※ごはんにかけたり、おにぎりや酢飯など
※汲みあげ湯葉にかけて「うに豆腐」に
※工夫次第で・・
きっかけ
沢村貞子さんのエッセイに登場していた・・・・
おいしくなるコツ
※焦がさないよう、弱火か湯煎で煎りあげて下さい ※雲丹は、上等なものから安価な練り雲丹まで、お好きなもので・・・・・
- レシピID:1010024707
- 公開日:2019/04/17
関連情報
- 料理名
- 雲丹の砂
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冷凍保存で、1年は美味しく頂けます