古漬けのおろし和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 古漬け(すっぱくなった漬物) ひとにぎり
- 大根おろし 大さじ山盛り1~2
作り方
-
1
◆胡瓜、キャベツ、人参を塩漬けし、発酵するまで漬けたものを、ひとにぎりぶん絞ってボールに入れ
※ほか、どんな取り合わせの塩漬けでも、糠漬けでも沢庵でも、市販品でも良い -
2
◆大根おろしを和え、盛りつけて供す
※古漬けも、大根おろしも「冷たく」しておくこと - 3 ※お好みで醤油をたらしても・・・・
-
4
※キャベツと胡瓜の漬物
・キャベツ1/6個(ちぎる)胡瓜1本(薄切り)人参1/4本(繊切り)に、塩小さじ1~3揉みこんで、重石をかけて漬ける、水が上がってきたら食べられる
関連情報
- 料理名
- 漬物の大根おろし和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません