しゃぶしゃぶの胡麻だれ*ピリカラ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶの胡麻だれ*ピリカラ
  • 約10分
  • 300円前後
きばな
きばな
辛口の、大人味の「胡麻だれ」です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆ボールなどに・・・

    芝麻醤、醤油、千鳥酢、おろした生姜と大蒜、みじん切りの長ねぎ、きび砂糖、豆板醤、ラー油、ごま油、ナンプラーをよく混ぜる
  2. 2 ◆清潔なガラス瓶などに詰め、冷蔵する

    ※すぐに食べられる
    ※冷蔵で10日間保存可能
  3. 3 ※利用する料理
    ・しゃぶしゃぶ鍋
    ・冷やし中華
    ・バンバンジー
    ・冷奴・湯豆腐
    ・サラダなど

きっかけ

辛口のが食べたかったので・・・・・

おいしくなるコツ

お砂糖の量はお好みで加減してください、作り立ても美味しですが、数時間ほど休ませると、より美味しいです

  • レシピID:1010024683
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ火を使わない料理バンバンジーゴマドレッシングしゃぶしゃぶ
関連キーワード
ごまだれ 芝麻醤 辛いたれ しゃぶしゃぶ
料理名
胡麻だれ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムズキッチン
    ラムズキッチン
    2022/02/25 17:32
    しゃぶしゃぶの胡麻だれ*ピリカラ
    控えめに言ってめちゃくちゃ美味しかったです。またリピートしますヽ(≝∀≝)ノ ー♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る