しゃぶしゃぶの胡麻だれ*ピリカラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芝麻醤(ねり胡麻) 50cc
- 醤油 50cc
- 千鳥酢(好みの酢) 25cc
- おろし生姜 大さじ1
- おろし大蒜 小さじ1/2
- 長ねぎのみじん切り 大さじ山盛り2
- きび砂糖 大さじ1/2~1
- 豆板醤 小さじ1
- ラー油(石垣島ラー油) 小さじ1
- ごま油 小さじ1~2
- ナンプラー 少々
作り方
-
1
◆ボールなどに・・・
芝麻醤、醤油、千鳥酢、おろした生姜と大蒜、みじん切りの長ねぎ、きび砂糖、豆板醤、ラー油、ごま油、ナンプラーをよく混ぜる -
2
◆清潔なガラス瓶などに詰め、冷蔵する
※すぐに食べられる
※冷蔵で10日間保存可能 -
3
※利用する料理
・しゃぶしゃぶ鍋
・冷やし中華
・バンバンジー
・冷奴・湯豆腐
・サラダなど
きっかけ
辛口のが食べたかったので・・・・・
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで加減してください、作り立ても美味しですが、数時間ほど休ませると、より美味しいです
- レシピID:1010024683
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- 料理名
- 胡麻だれ
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ラムズキッチン2022/02/25 17:32控えめに言ってめちゃくちゃ美味しかったです。またリピートしますヽ(≝∀≝)ノ ー♬