行者にんにくの醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 行者にんにく(小) 7~8本
- 醤油 100~150cc
- 根昆布だし 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ◆行者にんにくは洗浄する
- 2 ◆下の、赤い皮をはがす
- 3 ◆根元をすこし切り落とし、笊に広げて乾かす
-
4
◆細かく刻んで(好みの長さでいい)、清潔な瓶に詰め、醤油、根昆布だし、酒を注ぐ
◆ラップを丸め、上に詰めて押し、行者にんにくが完全に醤油に沈むようにする -
5
◆蓋をして冷蔵する
◆5日~1週間後から
※衛生面に注意すれば冷蔵で1年保存可能 -
6
※鰹節とまぜ熱いご飯にのっけて
※茹でたてパスタにバターと一緒に和える
※バンバンジーなどの胡麻だれに混ぜる
※マヨネーズと・・
※冷奴・刺身
※炒飯・焼肉の薬味 - 7 ※蒲鉾に添えて・・・
きっかけ
北海道の味・・・・
おいしくなるコツ
生で漬けましたが、茹でて漬けても美味しいです 醤油を「めんつゆ」に替えても良いです
- レシピID:1010024670
- 公開日:2019/04/14
関連情報
- 料理名
- 行者にんにくの醤油漬け
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夏はぜ2020/04/05 10:02ちょっと辛みがあって、とても美味しくできました(^^♪