チキンライス弁当*冷めても美味しい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
◆鶏肉は細かく切る
◆玉葱は荒みじん切り
◆サラダ油小さじ1を熱し、溶き卵をザッと注ぎ、大きく掻き混ぜながら焼き、半熟のうちに取りだす -
2
◆残りのサラダ油を熱し、玉葱を炒め、次いで鶏肉をサッと炒める
◆ケチャップ、醤油、鶏がらスープの素、水を入れ、弱火にして炒め煮する
◆鶏肉が煮えたら火を止める -
3
◆鶏肉のケチャップソースに(フライパンの中)、熱いごはんと卵焼きの「半量」入れる
◆切るようにして混ぜ、ソースを絡ませる(余熱でソースがご飯に沁みこむ) -
4
◆よく絡まったら味見し、塩・コショウで味を整える
◆チキンライスを平らにして再び点火し、1分ほど底を焼く(香ばしくなる)
◆火を止め、バットに移して冷ます - 5 ◆冷めたら弁当箱に詰め、残りの卵焼きを乗せる
-
6
※つけあわせ※
◆茹でブロッコリー
◆漬物スティック
たくわん・大根の味噌漬け・らっきょう(すべて市販品)
きっかけ
炒めごはんは、冷めると硬くなって不味いので
おいしくなるコツ
ごはんにケチャップソースを絡ませるとき、フライパンの「余熱」を利用します、最後に片面だけ焼きつけるのもコツです
- レシピID:1010024635
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- 料理名
- チキンライス
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