チキンライス弁当*冷めても美味しい レシピ・作り方

チキンライス弁当*冷めても美味しい
  • 約15分
  • 300円前後
きばな
きばな
お弁当の場合は殆ど炒めず、和えるようにして仕上げます、冷めてもシットリしています

材料(1人分)

  • 2個
  • 鶏もも肉 80~100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2~4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • 大さじ1
  • ごはん 1膳~1膳半
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は細かく切る
    ◆玉葱は荒みじん切り

    ◆サラダ油小さじ1を熱し、溶き卵をザッと注ぎ、大きく掻き混ぜながら焼き、半熟のうちに取りだす
  2. 2 ◆残りのサラダ油を熱し、玉葱を炒め、次いで鶏肉をサッと炒める

    ◆ケチャップ、醤油、鶏がらスープの素、水を入れ、弱火にして炒め煮する

    ◆鶏肉が煮えたら火を止める
  3. 3 ◆鶏肉のケチャップソースに(フライパンの中)、熱いごはんと卵焼きの「半量」入れる

    ◆切るようにして混ぜ、ソースを絡ませる(余熱でソースがご飯に沁みこむ)
  4. 4 ◆よく絡まったら味見し、塩・コショウで味を整える

    ◆チキンライスを平らにして再び点火し、1分ほど底を焼く(香ばしくなる)

    ◆火を止め、バットに移して冷ます
  5. 5 ◆冷めたら弁当箱に詰め、残りの卵焼きを乗せる
  6. 6 ※つけあわせ※
    ◆茹でブロッコリー
    ◆漬物スティック
    たくわん・大根の味噌漬け・らっきょう(すべて市販品)

きっかけ

炒めごはんは、冷めると硬くなって不味いので

おいしくなるコツ

ごはんにケチャップソースを絡ませるとき、フライパンの「余熱」を利用します、最後に片面だけ焼きつけるのもコツです

  • レシピID:1010024635
  • 公開日:2019/04/13
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カテゴリ
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お弁当 チキンライス 冷めても美味しい ご飯もの
料理名
チキンライス
きばな
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