香川出身の私もうなる~シンプル温玉ぶっかけうどん① レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん 4玉
- めんつゆ2倍濃縮 150ml
- 温泉卵(卵黄でもOK) 4個
- 揚げ玉(天かす) 大さじ8
- ねぎ 少々
- かつお節 少々
作り方
- 1 冷凍うどんを、パッケージの表示に従い、レンジで温めておく。
-
2
鍋に、市販のめんつゆ2倍濃縮150mlを水75mlで薄め、沸騰させる。
※だしは、わざと濃いめにしています。濃さは、お好みで。 -
3
温めたうどんをどんぶりに入れ、温泉卵をのせた上から、熱々のだしをかける。
揚げ玉、ねぎ、かつお節をトッピングして、完成!
きっかけ
実家が恋しくなり、おいしいうどんを食べたいと!そして、いかに手抜きでおいしいものを作ろうかと。
おいしくなるコツ
かけるだしは、少なめにして、味を濃いめで作っておくと美味しいです。夏は、うどんとだしを冷えたものにすると、涼しく食べられます!
- レシピID:1010024607
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- 温玉ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません