わけぎの辛子酢みそ*一文字ぐるぐる レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ 1/2束
- 塩 ひとつまみ
- 白みそ 大さじ2~3
- 千鳥酢 大さじ1~2
- きび砂糖 大さじ1~2
- 酒 小さじ2
- 練り辛子 小さじ1/4~1/2
作り方
-
1
◆湯をわかし、塩を入れて、わけぎをサッと茹でる
※湯の中を潜らす程度でいい
◆笊にあげ冷ます -
2
◆両端を少し切り落とす
◆包丁の背で、葉先にむかってしごき、内部のヌメリを取り除く
◆1本づつ、根元を1~2回折り、残りをグルグルッと巻きつける -
3
◆白みそ、千鳥酢、きび砂糖、酒、練り辛子をよく混ぜ、わけぎにかける
※辛子酢味噌は、辛子以外を火にかけ、かるく練ってから冷まし、辛子を混ぜる・・・でもいい
きっかけ
九州の郷土料理で知りました
おいしくなるコツ
わけぎは、あまりキツク巻くと硬くなって食べづらい。酢味噌は好みの加減で・・・・
- レシピID:1010024578
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- わけぎのからし酢味噌あえ
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