酒蒸し鶏のノンオイル胡麻だれ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
◆鶏肉を酒蒸しする
鶏もも肉に塩をもみこみ鍋に入れる、酒、水、生姜スライスを入れて、蓋して火にかける - 2 沸騰してきたら「弱火」にし、10~15分ほど蒸し煮し、ひっくり返して5~10分さらに蒸し煮、火を止め、蓋をしたまま30分ほど休ませる
-
3
◆ノンオイル胡麻だれをつくる
ノンオイル胡麻ドレッシングに、おろし生姜、おろし大蒜、みじん切りの長葱、醤油を混ぜる -
4
◆サラダをつくる
紫たまねぎは薄切りして水に15分ほど晒し、よく水気を絞る、
胡瓜と人参は細いせん切り、三つ葉は食べやすい大きさに切る、レモンは櫛形に切る -
5
◆仕上げ
酒蒸し鶏をスライスし、サラダと盛り合わせて、黒コショウを挽きかけレモンを添える、ノンオイル胡麻だれは、別の器に入れて添える
きっかけ
ヘルシーで簡単な胡麻だれにしたくて・・・・・
おいしくなるコツ
※胡麻だれには、豆板醤など入れて辛くしてもいい ※鶏肉は「半生加減」で火を止め、あとは余熱で火を通す
- レシピID:1010024472
- 公開日:2019/03/30
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