居酒屋風~山芋のふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 山芋(ねばりの強いもの) 100g
- 卵 1個
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
- 一味とうがらし 少々
- めんつゆ(ストレート) 30cc
- あさつき 1本
作り方
- 1 山芋は皮をむき、すりおろす(時間があるなら、水に晒してからおろす)、卵は卵白と卵黄に分ける
- 2 すりおろした山芋に卵白、塩を混ぜ、泡だて器でフンワリするまで混ぜる
- 3 ごま油を熱し、山芋の種を流し入れ、蓋をして弱火で焼く、狐色になったらひっくり返す
- 4 ふんわり膨らんで、両面がきつね色に焼けたら完成、取りだして切り分け、一味とうがらしを好みでふる
- 5 めんつゆに、刻んだあさつき、卵黄を入れて供す
きっかけ
卵なしのを居酒屋で食べて、自分流にアレンジしてみた
おいしくなるコツ
※蓋をして、じっくり蒸し焼きにし芯まで火を通す ※スキレットやホットプレートを利用すると、熱々を楽しめる
- レシピID:1010024462
- 公開日:2019/03/29
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ山芋フライパンだけでおつまみ
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