ソーキの甘辛煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソーキ 750g
- 生姜 1かけ
- 醤油 180cc
- 酒 400
- 黒糖 200g
- かつおだし汁 200cc
作り方
- 1 鍋にソーキ、ソーキが隠れるくらいの水、スライスした生姜を入れて炊く
- 2 アクが沢山出るのできれいに取り除いたら火をとめる
- 3 圧力鍋に醤油、かつおだし汁、黒糖、酒、2から取り出してたソーキを入れる
- 4 3に1の茹で汁を適度に入れてソーキの頭が見えないくらいのヒタヒタにする
-
5
圧力鍋に火をつけ、圧力がかかってから30分で止める
鍋の圧力が抜けたら出来上がり!
好みで蓋を開けてから煮汁を煮詰めてもOKです
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2022/11/08 17:38とろっとろに出来てめっちゃ旨かったです。ごっつぁんでしたm(__)m
黒糖を使って現地の味に近くしてます