ソーキの甘辛煮付け レシピ・作り方

ソーキの甘辛煮付け
  • 約1時間
  • 500円前後
niconicokujira
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大好きな沖縄の大好きな一品
黒糖を使って現地の味に近くしてます

材料(4人分)

  • ソーキ 750g
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 180cc
  • 400
  • 黒糖 200g
  • かつおだし汁 200cc

作り方

  1. 1 鍋にソーキ、ソーキが隠れるくらいの水、スライスした生姜を入れて炊く
  2. 2 アクが沢山出るのできれいに取り除いたら火をとめる
  3. 3 圧力鍋に醤油、かつおだし汁、黒糖、酒、2から取り出してたソーキを入れる
  4. 4 3に1の茹で汁を適度に入れてソーキの頭が見えないくらいのヒタヒタにする
  5. 5 圧力鍋に火をつけ、圧力がかかってから30分で止める
    鍋の圧力が抜けたら出来上がり!
    好みで蓋を開けてから煮汁を煮詰めてもOKです

きっかけ

スーパーであまり見かけないソーキ肉を見つけたので

  • レシピID:1010024334
  • 公開日:2019/03/27
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カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば圧力鍋で作る豚の角煮豚かたまり肉その他の沖縄料理
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2022/11/08 17:38
    ソーキの甘辛煮付け
    とろっとろに出来てめっちゃ旨かったです。ごっつぁんでしたm(__)m

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