基本のとんかつ 節約一口とんかつ レシピ・作り方

基本のとんかつ 節約一口とんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
とんかつを小さく切ったのちに、衣を付けて揚げるとかさ増しになり、満足感を得られ、節約にもなります(^_^;)

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(豚カツ用) 4枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 約400ml
  • 小麦粉 50g
  • 1個
  • パン粉 70g

作り方

  1. 1 豚カツ用のお肉を、包丁の背で両面軽く叩いておく(揚げたときに縮まないように)。
    そのあと、一口大の大きさに、お肉を切る。
    塩こしょうもしておく。
  2. 2 揚げ油を180~200℃に温めておく。
  3. 3 その間に、お肉に、小麦粉、卵、パン粉の順で、衣をつけていく。
  4. 4 油が、適温に達したら、お肉を入れて揚げていく。揚げ時間は、お肉の厚さにもよりますが、豚肉なので、しっかり揚げましょう!
    ※我が家では、約5mmの暑さで5分以上揚げています。

きっかけ

他の具材でのかさ増しではなく、普通の豚カツの味を損なわず、少しでもごまかせないかと、たどり着きました。

おいしくなるコツ

パン粉は、粗いものではなく、細かいものを使用すると、油をそこまで吸わないので、カラッと揚がりヘルシーです!

  • レシピID:1010024302
  • 公開日:2019/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚もも肉豚ヒレ肉豚ロース
料理名
一口とんかつ
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る