ほろほろ柔らか鶏ももの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉(2枚) 500g
- ネギ 1本
- ★水 300ml
- ★昆布だしつゆ(3倍濃) 100ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★擦り生にんにく 1片
- ★擦り生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 容器に★と一口大に切った鶏もも肉を入れラップをして一晩冷蔵庫に入れ浸け置きします。(今回は15~16時間でした)
- 2 手順1を冷蔵庫から出しネギ1本は2センチ程の長さに切ります。
- 3 フライパンに手順2を入れ強火で加熱します。
- 4 沸騰したら弱火に切り替えフライパンに蓋をして蒸し煮をし、時々アク取りをします。10分経ったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉のほろほろな煮物が食べたくなったので、浸け置き時間を長くして試してみました。
おいしくなるコツ
味付けは★で決まりますのでお好みに合わせ甘さや味の濃さを調整してください。蒸し煮している間に鶏もも肉から旨味が出ますので美味しくなります。
- レシピID:1010024213
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ほろほろ柔らか鶏ももの蒸し煮
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弱火で10分煮るだけでほろほろになります。
夕食のおかずにもおつまみにもOKです。