" "

寒い日は蒸し鶏の寄せ鍋で レシピ・作り方

寒い日は蒸し鶏の寄せ鍋で
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
柔らかな酒蒸し鶏ムネ肉の寄せ鍋です。
蒸して出た鶏油を使うのでコク旨出汁に!
手間の掛かる鍋料理ですが彩りのいい食卓です。

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉(2枚) 500g
  • 人参 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • しめじ 1株
  • 白菜 1/5株
  • 春菊 80g
  • ネギ(白い部分) 1/2本
  • ●ネギ(出汁取り用青い部分) 1/2本
  • ●酒(酒蒸し用) 100ml
  • ▲塩コショウ 適量
  • ▲丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ★水 1.5L
  • ★塩 小さじ1
  • ★白だし 100ml
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉はフォークで何ヵ所も刺した後に丸鶏がらスープを擦り付けた後塩コショウをして10分程放置します。
  2. 2 フライパンに●と鶏ムネ肉を入れ中火で加熱し、沸騰したら皮側3分+裏返して3分蒸し焼きにして火を止め10分程放置します。
  3. 3 人参・ネギ・豆腐・白菜は食べ易い大きさに切り、しめじは手で株分けをします。
  4. 4 フライパンから蒸し鶏を取り出し食べ易い大きさに切ります。※フライパンに残った肉汁は捨てず出汁として使います。
  5. 5 フライパンに★と人参を入れ中火で沸騰させ3分程煮て人参を皿に移し火を止めます。人参は煮える時間が長いのでこの時点で人参を下茹でします。青いネギはこの時点で捨ててOKです。
  6. 6 春菊を食べ易い長さに切り、蒸し鶏も皿に移します。鍋の食材が煮えたら食べる直前に入れるのが良いです。
  7. 7 土鍋の底に白菜を敷き詰めたらネギ・しめじ・豆腐・人参を並べます。
  8. 8 手順5の出汁を土鍋に入れ中火で加熱し沸騰したら3分程煮てから手順6の蒸し鶏と春菊を入れ1分程煮て火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

蒸し鶏肉が食べたくなり寄せ鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉を蒸した時に出た鶏油は捨てずに水と調味料を足す事で、コク旨な美味しい出汁つくりが出来ます。蒸し時間は鶏ムネ肉裏表で6分で十分です。

  • レシピID:1010023953
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にんじん
関連キーワード
蒸し鶏 鍋料理 塩味出汁 鶏油
料理名
寒い日は蒸し鶏の寄せ鍋で
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る