少量油で揚げる鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 鶏もも肉を一口大に切り手順1に入れ揉み込んで10~20分浸け置きにします。
- 3 ボールに●を入れたら鶏もも肉に塗します。
- 4 加熱していないフライパンに手順3を置きサラダ油をフライパンに入れ中火で加熱し油の温度が上がってから鶏もも肉を片面4分ずつ揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿に移し出来上がりです。
きっかけ
偶然にTVで観た鶏の唐揚げが少量油で済むとの事で、実際にちゃんと揚げられるのかの試作です。 たっぷり油で揚げるのと大差なく揚がりました。
おいしくなるコツ
味付けは手順1で決まりますので、お好みに合わせ味の調整をして下さい。浸け込む時間は長い方が味が染みます。揚げ時間は片面4分で十分です。火加減に注意です。小麦粉と片栗粉は1:1の割合で混ぜて下さい。
- レシピID:1010023714
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 少量油で揚げる鶏の唐揚げ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
( ^ω^ )ソラ2023/06/03 12:26美味しかったです〜!
-
jugo2021/11/08 04:27美味しかったです♪
また作りたいです! -
apple sunday2021/08/13 22:15いつもよりジューシーに出来美味しかったです☘
-
にゃんこちゃま2021/03/25 21:37大変美味しくできました。ありがとうございました❗
本当に揚げられるの?
冷蔵庫に鶏もも肉があったので試作です。