寒い日はカレイと大根の柚子煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ切り身 3切れ
- 下茹でした大根 200g
- 柚子皮 小さじ1
- 生姜 一片
- ★鰹だしつゆ(2倍濃) 100ml
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 250ml
作り方
- 1 柚子は幅1センチ長さ6センチ程度に皮を剥き、半分の3センチは千切りにします。生姜は1ミリ程度の薄切りにします。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 カレイ3切れ・下茹でした大根と手順1を用意します。※大根の切り方は銀杏切り・半月切り・輪切りとお好みに合わせて下さい。
- 4 フライパンにカレイと下茹で大根を並べ、生姜と柚子皮を散りばめ手順2を入れてフライパンに蓋をし加熱。10分程煮て火を止めます。器にカレイと大根を載せ柚子千切りと生姜を添えます。
きっかけ
柚子の香りが楽しめる煮魚が食べたくなり、 今回は大根とカレイを合わせ柚子煮にしてみました。
おいしくなるコツ
柚子はフライパンに入れるものと大根に添えるものを分けるとよいです。味付けは手順2で決まりますので、味見をしながらお好みに合わせて下さい。 柚子は香り付だけを目的としています。
- レシピID:1010023405
- 公開日:2018/12/13
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 寒い日はカレイと大根の柚子煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/02/07 20:46おいしかったです。
冬の代名詞の柚子をちょこっと入れて、
香りのよいカレイと大根の柚子煮です(*^0^*)