ちょこっと副菜 ダブルさつまの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋(1本) 550g
- さつま揚げ 80g
- ★鰹だしめんつゆ(2倍濃) 150ml
- ★水 350ml
- ★砂糖 大さじ4
作り方
- 1 さつま芋は食べ易い大きさに切り水にさらしてから食用ポリ袋に入れ600w*5分加熱しフライパンに入れ、さつま揚げは一口大に切り★と一緒にフライパンに入れます。
- 2 フライパンに蓋をして強火で5分煮て火を止めれば出来上がりです。直ぐに食べられますし、自然放置して冷まして味を染み込ませてから食べてもOKです。
きっかけ
一週間ほどキッチンに置かれたままのさつま芋でしたが、さつま揚げと一緒に甘煮にしたら美味しいかも?と思い作ってみました。箸休めの副菜にはちょうどいいです。
おいしくなるコツ
お好み味で★の量を調整してください。 さつま芋をレンチンする事で煮る時に味の染み込みが早くなります。さつま揚げの出汁が出ますので更に美味しく仕上がります。
- レシピID:1010023268
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件
ちょこっと添える副菜になりそうだったので、
さつま揚げとさつま芋の簡単レシピです。