豚肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/8株
- 大根 5cmくらい
- 豚肉(薄切りなら何でも) 150~200g
- きのこ(写真はエリンギ) 150g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(チューブでも) ひとかけ
- コンソメ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 500cc
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 白菜、豚肉は食べやすい大きさに、大根は千切りに切ります。我が家では余った大根皮を使うことも多いです。きのこは食べやすい大きさに割きます。
- 2 あたためたフライパンに油をひきにんにくを加えます。香りがたってきたら豚肉を炒めます。軽く色が変わってきたら白菜、大根を入れてしんなりするまで炒めます。
- 3 きのこを加えてさっと火を通したら、一度火を止めます。だいたい具材がしんなりなっていれば、完全に火が通っていなくてもOKです。
- 4 薄力粉を全体にまぶし、さっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなればOKです。
- 5 弱火をつけ、少しずつ牛乳を加えていきます。ダマにならないようにやさしくかきまぜながら煮立たせます。
- 6 コンソメを加え、味を見て塩コショウで整えたら完成です。
きっかけ
鍋以外で白菜を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を加える際に火を止めて混ぜると、焦げやダマにならずに仕上がります。パスタやオーブン焼きにもアレンジできます。
- レシピID:1010022972
- 公開日:2018/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜のクリーム煮
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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