豚肉と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
火の通りやすい具材を使っているので手早く仕上がります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜、豚肉は食べやすい大きさに、大根は千切りに切ります。我が家では余った大根皮を使うことも多いです。きのこは食べやすい大きさに割きます。
  2. 2 あたためたフライパンに油をひきにんにくを加えます。香りがたってきたら豚肉を炒めます。軽く色が変わってきたら白菜、大根を入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 きのこを加えてさっと火を通したら、一度火を止めます。だいたい具材がしんなりなっていれば、完全に火が通っていなくてもOKです。
  4. 4 薄力粉を全体にまぶし、さっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなればOKです。
  5. 5 弱火をつけ、少しずつ牛乳を加えていきます。ダマにならないようにやさしくかきまぜながら煮立たせます。
  6. 6 コンソメを加え、味を見て塩コショウで整えたら完成です。

きっかけ

鍋以外で白菜を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉を加える際に火を止めて混ぜると、焦げやダマにならずに仕上がります。パスタやオーブン焼きにもアレンジできます。

  • レシピID:1010022972
  • 公開日:2018/11/02
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時短 主菜 メイン クリーム煮
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