田舎風ちらし寿司 レシピ・作り方

田舎風ちらし寿司
  • 約1時間
うめぐ
うめぐ
我が家のちらし寿司の定番はコレです!

材料(3〜4人分)

  • シーチキン 2缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • しいたけ 4枚
  • 200ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 卵 (錦糸卵) 1個
  • 砂糖(錦糸卵) 小さじ1
  • 水(錦糸卵) 大さじ2
  • 塩(錦糸卵) ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げ、人参、しいたけ、玉ねぎを切る。
  2. 2 先程切った具とシーチキンを鍋に入れ、水、醤油、みりん、砂糖、酒を加えて火にかける。
  3. 3 水分が無くなるくらいまで煮たら完成。
  4. 4 ※卵を乗せる場合

    卵をわり、水と砂糖、塩を入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンに油をひいて、溶いた卵を入れて焼く。
  6. 6 焼けたら、細切りにして、ちらし寿司に乗せる。

きっかけ

はごろも煮がなかったからシーチキンで代用した。

  • レシピID:1010022884
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る