胡瓜と白菜の簡単浅漬け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
白菜の安売りをしてたので...
久々に自前の浅漬けにしようと胡瓜と合わせて。
手で押し潰すだけなのにちゃんと漬かります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
1/4株
胡瓜
1本
唐辛子(小さいもの)
1本
12g

作り方

  1. 1
    胡瓜は長さ2~3センチ程に切り、唐辛子は長さ5ミリ程度に切ります。
  2. 2
    白菜は長さ2~3センチ程に切ります。
  3. 3
    手順1と手順2をジップロックに入れたら塩を入れます。
  4. 4
    空気を抜きながらジップロックの封をして両手で体重を掛けながら押し潰し、汁が出るようになったら出来上がりです。直ぐにでも食べられますが一旦冷やすと美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

体重を掛け手で圧し潰すのを3分くらいやれば汁が出てきます。塩加減は漬ける物の2%程度と言われていますので、それを目安に塩加減の濃い薄いを調整してください。

きっかけ

1/4株ですが100円で買えたので浅漬けにしてみました。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
漬物 浅漬け 白菜 胡瓜
料理名
胡瓜と白菜の簡単浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/27 15:54
きゅうりだけ。美味しかったです♪ごちそうさま
とぐち
レポートありがとうございます。胡瓜、確かに潰れてますね次回は白菜も入れてお試しくださいね、美味しいですから (*^0^*)

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