胡瓜と白菜の簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 胡瓜は長さ2~3センチ程に切り、唐辛子は長さ5ミリ程度に切ります。
- 2 白菜は長さ2~3センチ程に切ります。
- 3 手順1と手順2をジップロックに入れたら塩を入れます。
- 4 空気を抜きながらジップロックの封をして両手で体重を掛けながら押し潰し、汁が出るようになったら出来上がりです。直ぐにでも食べられますが一旦冷やすと美味しく食べられます。
きっかけ
1/4株ですが100円で買えたので浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
体重を掛け手で圧し潰すのを3分くらいやれば汁が出てきます。塩加減は漬ける物の2%程度と言われていますので、それを目安に塩加減の濃い薄いを調整してください。
- レシピID:1010022770
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 胡瓜と白菜の簡単浅漬け
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つくったよレポート(1件)
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とぐち2018/09/27 15:54きゅうりだけ。美味しかったです♪ごちそうさま
久々に自前の浅漬けにしようと胡瓜と合わせて。
手で押し潰すだけなのにちゃんと漬かります。