スンドゥブチゲ レシピ・作り方

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ねこすけ
おぼろ豆腐がなくてもOK!木綿や絹ごしで作っても美味しいですよ♪体の芯まで温まるスンドゥブチゲのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り、こま切り等)
80g
あさり
80g
豆腐
150g
ニラ
1/4袋
えのき
50g
もやし
1/4袋
長ねぎの青い部分
1本分
にんにく、しょうが
各1/2片
ごま油
大さじ1
★水
450ml
★牛肉ダシダ
小さじ2強
粉唐辛子(料理用韓国唐辛子)
大さじ1~
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは5cmの長さに切る。えのきは根もとを切り落として手でほぐす。長ねぎは斜め細切りにする。
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を温めて、にんにく・しょうが・ねぎを炒める。
  3. 3
    香り立ってきたら豚肉を加えて炒める。
    豚肉の色が変わったら★を加えて沸騰させ、アクをすくい取る。
  4. 4
    ニラ・えのき・もやし・豆腐を入れ、一番上にあさりをのせて蓋をして沸騰させる。
    貝が開いたらあさりを一旦取り出す。
  5. 5
    唐辛子の粉を加えて弱火で5~6分煮る。
  6. 6
    味をみて塩・こしょうをする。鍋にあさりを戻し、蓋をして軽く温めてから器に盛る。
  7. 7
    お好みで卵を加えると一層美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

あさりは加熱しすぎると硬くなるのでご注意。殻が開いた時点で八分ほど火が通ってますので、あとは軽く温める程度に。

きっかけ

キムチ用に買った大袋の粉唐辛子がなかなか減らないのでスンドゥブチゲに利用しています。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ韓国風スープその他の韓国料理その他のチゲ
料理名
豚肉で作るスンドゥブ(純豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 20:14
美味しかったです!
sarumie
レシピをお試しくださり有難うございます!美味しく作って貰えて嬉しいです(*'▽')お写真とつくれぽに感謝です❤

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