秋刀魚とナスのチーズ焼き レシピ・作り方

秋刀魚とナスのチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
niconicokujira
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パルミジャーノをたっぷりとふりかけて、香りの良い一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタを切り落とし縦に5枚にスライスする
  2. 2 秋刀魚の頭を切り落とし、内臓を取り除いたら身を開き骨を取り除く
    身を流水で軽く洗い流し、食べやすい大きさに切ってから、キッチンペーパーなどで、しっかり水分を取り除く
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ナスを両面焼き、火が通ってしんなりとしたら皿に取り出す
  4. 4 そのままのフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、軽く塩、胡椒をした秋刀魚を両面焼く
  5. 5 パルミジャーノをすりおろす
  6. 6 耐熱皿に半量のナス、秋刀魚の順で置いたらパルミジャーノをふりかける
    その上から残りのナス、秋刀魚を置き、またパルミジャーノをふりかける
  7. 7 トースターでパルミジャーノが美味しそうに焦げてきたら出来上がり!

きっかけ

秋刀魚の特売で沢山買ってきたので、冷蔵庫の余り物でレシピを考えて

おいしくなるコツ

チーズの塩気があるので、塩は控えめで良いです パルミジャーノが無ければ、粉チーズで大丈夫です

  • レシピID:1010022529
  • 公開日:2018/09/04
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