鶏皮とごぼうとこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
鶏皮をごぼうとこんにゃくと合わせてこっくり煮込みました。柔らかい鶏皮を使うので長時間煮込む必要はありません。お酒のおつまみに最高ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏皮
150g
こんにゃく
1/2枚
新ごぼう
40g
しょうが
1/2片
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1弱
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    鶏皮は一度茹でこぼす。
  2. 2
    ザルにあげて湯を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    こんにゃくは5mmの厚さの短冊切りにして下茹でする。
    ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ、斜め薄切りにする。
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋に鶏皮と[3]と[4]を入れ具材がひたひたになるまで水を加える。
    強火にかけて沸騰したら落とし蓋をし、中弱火で煮る。
  6. 6
    煮汁が1/3くらいになったら落とし蓋をとって、ヘラで混ぜながら2~3分煮詰める。
  7. 7
    器に盛り、七味とうがらしをふる。

きっかけ

鶏皮が安かったのでどて煮風の味に煮込みました。ご飯がすすむ味付けです。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理ごぼう板こんにゃく
料理名
鶏皮とごぼうとこんにゃくの味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/25 14:09
祖母「買って来たのかと思った」と言ってもらえましたー♡クリスマスのランチに笑 年末の冷凍庫一掃作戦!冷凍こんにゃくと冷凍鶏皮消費できてハッピーです^o^
sbx2tm3
作って下さり有難うございます♪冷凍こんにゃくだと違った食感が楽しめそうですね!味付けがおばあ様のお口に合って良かったです(#^.^#)つくれぽに感謝です❤
2019/07/04 23:31
鶏皮がやわらかくて、味噌とショウガがあって美味しかったです。ごはんにもお酒にも両方いいですね。
ウサギ7998
レシピをお試しくださり有難うございます。味付けがお口にあって良かったです(#^.^#)よろしかったらまた作ってくださいね♪つくれぽに感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする