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チンゲン菜とたけのこの中華煮 レシピ・作り方

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ねこすけ
自宅で簡単に作れる本格中華です。大皿に盛ってみんなでワイワイ食べたり、晩酌のおつまみにちょこっとつまんだり。色んなシーンで大活躍のレシピです♪
みんながつくった数 37

材料(2~3人分)

チンゲン菜(やや小ぶりのもの)
2株
たけのこ水煮
1/4本(40g)
生きくらげ
4枚
しょうが
1片
★水
120ml
★鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉(小さじ2の水で溶く)
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦に2~3等に切る。
    たけのこは薄切りにする。生きくらげは4~6等に切る。
    しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を温めしょうがを炒める。
  4. 4
    香り立ってきたらチンゲン菜の茎とたけのこを入れて炒める。
  5. 5
    チンゲン菜の茎がややしんなりしたら、チンゲン菜の葉と生きくらげを入れて炒め合わせる。
  6. 6
    [2]を加えて煮立ったら蓋をして中火~中弱火で2分ほど煮込む。
  7. 7
    塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

たけのこが旬の時期によく作るレシピです。真空パックの水煮でも美味しくできます。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食簡単おつまみその他のきのこたけのこ
料理名
チンゲン菜とたけのこの中華煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/23 21:27
凄く喜ん貰えたので♪リピリピぃ~♪♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2023/05/14 11:38
キクラゲは乾燥スライスで。美味しかったです!
fujippe

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