ピリ辛が美味しい 春雨麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛が美味しい 春雨麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
スーパーで春雨麻婆の素を見つけ。
そう言えば家に春雨が有ったのを思い出し...。
味はピリ辛コク旨に出来ました(*^0^*)

材料(4~5人分)

  • 春雨 100g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 豚小間肉 200g
  • 椎茸 50g
  • 人参 40g
  • 白菜 300g
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★擦りにんにく 小さじ1/4
  • ★擦り生姜 小さじ1/4
  • ★昆布だし(2倍濃) 100ml
  • ★醤油 30ml
  • ★みりん 20ml
  • ★水 100ml
  • ★ごま油 20ml
  • ★一味唐辛子 小さじ1/5
  • 溶き片栗粉(片栗粉小さじ1) 30ml
  • 沸騰湯(春雨戻し用) 1L

作り方

  1. 1 焼き豆腐は一口大に切りザルに入れ水切りをします。白菜・人参・椎茸は食べ易い大きさに切ります。豚小間肉はそのままです。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。器に溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 ボールを下に置き、その上にザルを置いたら春雨を入れ沸騰湯を1リッターほど掛け、菜箸でほぐし1分ほど経ったらザルを揚げ湯切りをします。
  4. 4 中火で熱したフライパンに手順2の★を大さじ2程入れ、豚小間肉・人参・椎茸を入れ3分程炒めます。
  5. 5 次に白菜を入れ3分程炒めてから手順3の春雨と手順2の★を全て入れて3分程混ぜ合わせながら味付けをします。
  6. 6 次に焼き豆腐を入れ更に全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 最後に溶き片栗粉を全体に回し混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

久しく食べていなかった春雨の食感が食べたくなり、自前のタレで作ってみました。

おいしくなるコツ

春雨は水戻し時間がポイントで、戻し過ぎるとテロテロで美味しくないものになりますので、沸騰湯に浸し1分で湯切りがベストです。歯応えもそうですが、戻し途中なのでタレをよく吸って味が染みます。タレの味は手順2の★を調整してお好み味にして下さい。

  • レシピID:1010021664
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐春雨しいたけ
関連キーワード
春雨 豚小間肉 炒めもの 麻婆
料理名
ピリ辛が美味しい 春雨麻婆豆腐
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