ピリ辛が美味しい 春雨麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
焼き豆腐は一口大に切りザルに入れ水切りをします。白菜・人参・椎茸は食べ易い大きさに切ります。豚小間肉はそのままです。
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2
容器に★を入れ混ぜ合わせます。器に溶き片栗粉を作ります。
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3
ボールを下に置き、その上にザルを置いたら春雨を入れ沸騰湯を1リッターほど掛け、菜箸でほぐし1分ほど経ったらザルを揚げ湯切りをします。
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4
中火で熱したフライパンに手順2の★を大さじ2程入れ、豚小間肉・人参・椎茸を入れ3分程炒めます。
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5
次に白菜を入れ3分程炒めてから手順3の春雨と手順2の★を全て入れて3分程混ぜ合わせながら味付けをします。
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6
次に焼き豆腐を入れ更に全体を混ぜ合わせます。
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7
最後に溶き片栗粉を全体に回し混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めます。
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8
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
久しく食べていなかった春雨の食感が食べたくなり、自前のタレで作ってみました。
おいしくなるコツ
春雨は水戻し時間がポイントで、戻し過ぎるとテロテロで美味しくないものになりますので、沸騰湯に浸し1分で湯切りがベストです。歯応えもそうですが、戻し途中なのでタレをよく吸って味が染みます。タレの味は手順2の★を調整してお好み味にして下さい。
- レシピID:1010021664
- 公開日:2018/06/14
関連情報
- 料理名
- ピリ辛が美味しい 春雨麻婆豆腐
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そう言えば家に春雨が有ったのを思い出し...。
味はピリ辛コク旨に出来ました(*^0^*)