旬の野菜で簡単炒めもの レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 茄子は一口大に切り 炒める直前まで水にさらしておきます。生姜を擦って「すり生姜」を作っておきます。
- 2 胡瓜は一口大に切り、キャベツは乱切りで食べ易い大きさに切ります。
- 3 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚小間肉を入れたら★を掛けて赤味が無くなるまで炒め、一旦火を止めて豚小間肉を皿に移します。
- 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子・胡瓜・キャベツの順でで炒め、最後に手順3の豚小間肉を入れすり生姜と醤油を掛け軽く炒め、全体に味が回ったら火を止めて完了です。
きっかけ
大人数の時の料理は量が必要なので嵩増しも含め旬野菜で炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
茄子は切った後に水さらしをして渋味を抜きます。 手順4で醤油を掛け、味見をしてお好み味の濃淡にして下さい。
- レシピID:1010021544
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 旬の野菜で簡単炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これらと豚小間を簡単な調味料で炒めると...
けっこう美味しいんです(*^0^*)