手抜きでも美味しい ニラ玉雑炊 レシピ・作り方

手抜きでも美味しい ニラ玉雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
晩御飯のメニューは色々考えますが悩むところ。
前日の残り物だけではねぇ...
そんな時はご飯に変化を加えて手抜きです!

材料(4人分)

  • ★水 2L
  • ★鶏がらだし(顆粒) 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★黒コショウ 小さじ1/4
  • ニラ 1/2束
  • ご飯 2合
  • 溶きたまご 3個分

作り方

  1. 1 鍋に★を入れます。
    ニラは長さ1センチ程に切ります。たまごを溶きたまごにして置きます。
  2. 2 強火で鍋を熱し沸騰させたら中火にします。
  3. 3 鍋にニラを入れ3分程煮ます。
  4. 4 ご飯と溶きたまごを入れ、卵が少し固まったら軽く掻き混ぜながら5分程煮て火を止め出来上がりです。

きっかけ

前日のおかずの残り物整理もあって、おかずを作らない事にしたらご飯の方に変化を入れようとニラ玉雑炊になりました。

おいしくなるコツ

手順2の段階で味の濃淡をお好み味に合わせ、塩や醤油の追加をして下さい。今回はおじやではなく雑炊ですので出汁の量が2Lと多いです。

  • レシピID:1010021528
  • 公開日:2018/06/01
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カテゴリ
雑炊にら
関連キーワード
一人用土鍋 雑炊 ニラ玉 手抜き料理
料理名
手抜きでも美味しい ニラ玉雑炊
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