さっぱり美味しいヘルシー副菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は水に浸し軽く水洗いします。豆腐は食べ易い大きさに切ります。
- 2 鍋に水を入れ強火で加熱し、沸騰したら小松菜を株ごと入れて4分ほど茹で、湯上げをして冷水に浸し冷します。
- 3 手で小松菜をギュッと絞り水を抜いてから長さ4センチ程に切ります。
- 4 小鉢の内側に小松菜を並べてから豆腐を中心に入れ、★を掛けてから最後に鰹節を掛けて出来上がりです。
きっかけ
小松菜だけで食べるのも美味しいのですが、もう少し さっぱり感が欲しくて豆腐コラボしてみました。
おいしくなるコツ
ポイントは茹で加減です。茹で時間3分で少し硬めで4分茹では少し柔らかめ。豆腐と一緒に食べるので柔らかめの方が合うと思います。
- レシピID:1010021423
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- さっぱり美味しいヘルシー副菜
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やっと100円レベルで買える季節になった小松菜。
豆腐と一緒にさっぱりヘルシー副菜です。