さっぱり美味しいヘルシー副菜 レシピ・作り方

さっぱり美味しいヘルシー副菜
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
カルシウムはほうれん草の3.5倍!
やっと100円レベルで買える季節になった小松菜。
豆腐と一緒にさっぱりヘルシー副菜です。

材料(4人分)

  • 小松菜 2株
  • 木綿豆腐 1丁
  • ★味の素(4人分) 小さじ1/5
  • ★醤油(4人分) 大さじ1
  • 鰹節(4人分) 1パック

作り方

  1. 1 小松菜は水に浸し軽く水洗いします。豆腐は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ強火で加熱し、沸騰したら小松菜を株ごと入れて4分ほど茹で、湯上げをして冷水に浸し冷します。
  3. 3 手で小松菜をギュッと絞り水を抜いてから長さ4センチ程に切ります。
  4. 4 小鉢の内側に小松菜を並べてから豆腐を中心に入れ、★を掛けてから最後に鰹節を掛けて出来上がりです。

きっかけ

小松菜だけで食べるのも美味しいのですが、もう少し さっぱり感が欲しくて豆腐コラボしてみました。

おいしくなるコツ

ポイントは茹で加減です。茹で時間3分で少し硬めで4分茹では少し柔らかめ。豆腐と一緒に食べるので柔らかめの方が合うと思います。

  • レシピID:1010021423
  • 公開日:2018/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐小松菜
関連キーワード
小松菜 豆腐 おつまみ 副菜
料理名
さっぱり美味しいヘルシー副菜
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る