ニラとにんじんと天かすのみそ汁 レシピ・作り方

ニラとにんじんと天かすのみそ汁
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
香り高いニラとカロチンたっぷりのにんじんを具材にしました。仕上げに天かすを加えて味に深みをプラス。

材料(2~3人分)

  • にんじん 1/5本(20g)
  • ニラ 1/5束(20g)
  • 天かす 大さじ山盛り2
  • 500ml
  • だしの素(顆粒・粉末) 小さじ1
  • みそ 大さじ3~

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて細切りにする。にらは根元を切り落として、3cmの長さに切り揃える。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。沸騰したらにんじんを加えて火が通るまで2~3分煮る。
  3. 3 にらを加えてひと煮したら、火を止めてみそを溶き入れる。
    椀に盛り、天かすを加える。

きっかけ

みそ汁に入れる油揚げを切らせてしまった時など、天かすをちょこっと加えるとコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1010021150
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんにら
料理名
ニラとにんじんと天かすのみそ汁
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る