牡蠣とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

牡蠣とブロッコリーのグラタン
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
ワインで蒸し上げた牡蠣がふっくら美味しい♪栄養価も高く、簡単に作れるご馳走グラタンです。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 150g
  • ブロッコリー 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みじん切りにしたにんにく 1片分
  • 白ワイン 25ml
  • バター 大さじ1強
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 150ml
  • 塩、こしょう 各少々
  • パン粉 大さじ1.5
  • 粉チーズ 大さじ1.5
  • タバスコ お好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでする。冷水にとって粗熱が取れたらザルにあげ、水気をしっかり切る。
  2. 2 牡蠣を洗ってザルにあげる。
    キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  3. 3 フライパンにバター5g(分量外)とみじん切りのにんにくを入れ弱火にかける。バターが泡立ちはじめたら牡蠣を入れ、白ワインをふり蓋をして中火で蒸し焼く。牡蠣がふっくらしたら火を止める。
  4. 4 小鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒める。
  5. 5 玉ねぎの色が変わったら薄力粉を加え、粉っぽくなくなるまで弱火で混ぜ炒める。
  6. 6 牛乳を3~4回に分けて加え、ヘラでなべ底をなぞるようにして伸ばす。[3]の蒸し汁を残らず加えて混ぜる。もったりしてきたら火を止め、塩こしょうで味を調える。
  7. 7 耐熱用のグラタン皿に茹でたブロッコリーを並べる。
  8. 8 グラタン皿に半量の[6]を広げる。
  9. 9 牡蠣をのせ、残りの[6]をかける。
  10. 10 パン粉と粉チーズをかける。220度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
  11. 11 お好みでタバスコをふって食べても美味しいです♪

きっかけ

牡蠣と牛乳は相性がいいので美味しい事間違いなし。ワインのおつまみに最高です。

  • レシピID:1010021149
  • 公開日:2018/08/15
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カテゴリ
シーフードグラタンワインに合うおつまみブロッコリー牡蠣その他のグラタン
料理名
牡蠣とブロッコリーのグラタン
ねこすけ
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