材料(2人分)
- 温かいご飯
- 丼ぶり2杯
- かつおのたたき(柵)
- 120g
- 刻みめかぶ
- 80g
- 長芋
- 10cm位
- 白だし
- 小さじ1.5
- ★しょうゆ
- 適量
- ★おろししょうが
- 適量
- 小ねぎ(小口に切る)
- 2本
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- かつおのたたきの柵を食べやすい厚さに切る。
-
- 2
-
- 長芋は皮を剥いて摩り下ろす。白だしを加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 器にご飯を盛り、[2]の長芋と刻みめかぶとかつおのたたきを盛る。小口に切った小ねぎと刻みのりを散らし、おろししょうがを溶いたしょうゆを回しかける。
きっかけ
山かけといえばまぐろが定番ですが、たまにはかつおで。いつもと違う味わいを楽しんでいます♪