紫菜花(紅菜苔)のごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紫菜花(紅菜苔) 1束(250g)
- ★すりごま 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 紫菜花は葉と茎部分の2つに分けて切る。
-
2
鍋に水を沸騰させ塩をふたつまみ(分量外)加える。
まず茎部分を鍋に入れ30秒茹で、続いて葉部分も加え45秒茹でる。 -
3
紫菜花を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
食べやすい長さに切る。 - 4 器に★を混ぜ合わせる。紫菜花を入れてざっと和える。
関連情報
- 料理名
- 紫菜花(紅菜苔)のごま和え
レポートを送る
2 件