手作り ヨーグルト☆ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- R-1ヨーグルト 1パック
- 牛乳 500ml
- 果汁入りはちみつシロップ 大1
作り方
-
1
内容器、内ふた、スプーンを消毒する。
内容器にスプーンをたて50mlの水を入れ内フタしてレンジで1分半加熱する) - 2 容器に牛乳100mlを入れ、R-1ヨーグルトをよく混ぜ、残りの牛乳を全部注いで混ぜます。
- 3 40℃、5時間でセットします。
- 4 器に入れて果汁入りはちみつシロップをかけていただきました。
- 5 ↑果汁入りはちみつシロップです。
- 6 ↑ヨーグルトと牛乳はこちらを使いました。
きっかけ
R-1はインフルエンザ予防にいいヨーグルトだといわれているのでR-1ヨーグルトを増やしてみました。
おいしくなるコツ
市販のヨーグルトは牛乳500ccに対して50gでしたが多めにヨーグルトを使ってしまいました。(間違って)それでも何とか美味しく出来ました。
- レシピID:1010020470
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトその他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 手作り ヨーグルト☆
レポートを送る
2 件