アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子入り豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
白菜と水菜がたくさん入った豚しゃぶ鍋です。
肉団子も入れました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

800cc
昆布
5cm
酒・みりん
各大1
豚肉肩ロースしゃぶしゃぶ用
200g
白菜
1/4個
水菜
120g
豆腐
150g
人参
50g
えのき
60g
~肉団子~
☆鶏ミンチ
180g
☆すりおろしショウガ
小2
☆卵
半個
☆片栗粉
小1
☆鶏ガラスープ
小1/2
ポン酢
適量
ごまだれ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお水を入れ昆布を入れて約1時間ほど浸す。
  2. 2
    火にかけて沸騰する直前で昆布だしを取り出す。

    酒、みりんを入れて約3分ほど煮る。
  3. 3
    肉団子を作る。
    ☆の材料を混ぜ合わせよく混ぜる。

    2のだしに肉団子をスプーンで落とす。
  4. 4
    人参、えのき、豆腐の順にいれて、煮えたらさらに白菜、水菜を入れ煮る。
  5. 5
    最後に煮ながらしゃぶしゃぶ用の肉を入れる。

    ポン酢とごまだれでいただく。

おいしくなるコツ

ごまだれとポン酢しょうゆの2種類のたれでいただきます。ポン酢にはゆず胡椒をいれても美味しいです。

きっかけ

体を温めるために豚しゃぶ鍋にしました。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豚肉
料理名
肉団子入り豚しゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/21 19:06
家に有る材料で美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする