材料(2人分)
- 水
- 800cc
- 昆布
- 5cm
- 酒・みりん
- 各大1
- 豚肉肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- 水菜
- 120g
- 豆腐
- 150g
- 人参
- 50g
- えのき
- 60g
- ~肉団子~
- ☆鶏ミンチ
- 180g
- ☆すりおろしショウガ
- 小2
- ☆卵
- 半個
- ☆片栗粉
- 小1
- ☆鶏ガラスープ
- 小1/2
- ポン酢
- 適量
- ごまだれ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお水を入れ昆布を入れて約1時間ほど浸す。
-
- 2
- 火にかけて沸騰する直前で昆布だしを取り出す。
酒、みりんを入れて約3分ほど煮る。
-
- 3
-
- 肉団子を作る。
☆の材料を混ぜ合わせよく混ぜる。
2のだしに肉団子をスプーンで落とす。
-
- 4
-
- 人参、えのき、豆腐の順にいれて、煮えたらさらに白菜、水菜を入れ煮る。
-
- 5
-
- 最後に煮ながらしゃぶしゃぶ用の肉を入れる。
ポン酢とごまだれでいただく。
おいしくなるコツ
ごまだれとポン酢しょうゆの2種類のたれでいただきます。ポン酢にはゆず胡椒をいれても美味しいです。
きっかけ
体を温めるために豚しゃぶ鍋にしました。
肉団子も入れました。